once a week

カテゴリ:home roasted( 8 )

uchi 焙煎ⅴ

こんにちは!


満を持してまた自家焙煎してみました^^ゞ
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アルコイリス農園/グアテマラ

独自の低温焙煎(トロ火〜弱火)23分 笑
出来上がり。
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品良くミディアム〜ハイに上がりました^^ゞ

2日後ややテリが。
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4日後試飲デス^^ゞ
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木の実のような甘さ、香り?
どこまでも爽やか(クリアー)
もしくは青臭いかも^^;


まぁ7日後位が楽しみです(^^)

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by amber-hd | 2017-06-08 22:45 | home roasted

uchi 焙煎ⅳ


こんにちは。


今回の生豆は
ニカラグア/エルパラシオ農園
el palacio/nicaragua
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素人が
また無謀にも
100g一気、ローストしてみました。
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それも
焙煎推奨度
ハイ〜シティのところ、
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アイスコーヒー需要も考慮し
フレンチ〜イタリアンで仕上げました^^;
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うまくいったかも^^ゞ
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5日後、
深っ。濃っ。
これだから
焙煎はやめれませんね^^

ごちそうさまでした。


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by amber-hd | 2016-07-15 16:04 | home roasted

uchi 焙煎ⅲ


こんにちは。



ナリーニョコンサカ/コロンビア
narino consaca
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カーキの様な
オーリーブグリーンの生豆。


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それを100g一気に
得意?のシティローストへと仕上げました^^
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まぁまぁ^^;
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ちょい焦げもありましたけど^^;
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失敗豆⇧



一晩置いて・・
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保存バックで三日間寝かせたら
お楽しみの試飲デス


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by amber-hd | 2015-10-02 23:11 | home roasted

uchi 焙煎Ⅱ


こんにちは。





エチオピア/イルガチェフェ G-1w
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Yirgachefe g-1washed
小粒できれいなオリーブ色。





今回
初のハイローストに焙煎してみましたが
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中炒りは塩梅が難しいですね^^;
焼けばいいってものでもないんで^^;

あと
最近酸味が強く出る傾向なので‥
少し細く挽いて微調整。

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まろやかでフルーティー?
とにかく甘い^^
フルーツ系コーヒー^^;


かなり個性があるので
次回リピート決定ですね^^!

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by amber-hd | 2015-07-17 23:33 | home roasted

uchi de 焙煎Ⅰ


こんにちは。






ンゴロンゴロ/タンザニア
NGORONGORO
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フレッシュなビーンズを焙煎してみました。





before ⇨ after

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多少の炒りムラはご愛嬌^^;
なんとか
フルシティローストへと近づけたかと思います^^;
どうですか?



ガス(炭酸)抜きを経て
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三日後試飲⇨酸味が強すぎて失敗…

一週間後⇨苦味プラス雑味(コク?)も出て
おいし~

二度目の焙煎はもっとうまいこといきました ^^)



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by amber-hd | 2015-06-20 22:40 | home roasted

drip coffee (amber classic)


こんにちは。






自家焙煎した自家製豆(アンバークラシコPR)も
ほどよくツヤ、テリも出て
香りも酸味の峠を超えてまろやかに
なりました^^
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プジョーのミル(ウチの家宝!)で
コーヒー豆を手挽きして。


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愛用のV60ドリッパー(セラミック)と
サーバーにセッティング
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グォ−ノ dケトルで

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くるくると





じっくり

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ぽたぽた






ハンド
ドリップ楽しい ・∀・

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味はマンデリンに近いですね。
ドライでクリアーな感じかな。
香りだけ ハワイコナ EXファンシーなんですけど(笑
幻想^^;
勿論 おいしいです^^




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by amber-hd | 2014-08-15 22:36 | home roasted

コーヒー 自家焙煎


こんにちは。








遂に
お店(amber)で育てた

完全無農薬、オーガニックな生豆を (before 40g)
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手鍋で焙煎しました





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まぁまぁじゃないですか(笑 (after 33g)




フルシティ〜フレンチロースト

けっこうな色ですが^^;
深煎り好きで^^;;)


まずは、冷ます
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一旦、ガス抜きをしてから
4、5日は寝かせます。








焙煎後、
部屋中コーヒーアロマの甘く いい香りが漂ってました^^

つづく…

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by amber-hd | 2014-08-08 22:06 | home roasted

コーヒー 生豆 14 s/s


こんにちは。





サッカー日本代表 残念でした…。
何度も何度も見ましたが…。




すいません、
本題へ

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よくお客さまに「もうコーヒー豆焙煎した?」
と きかれておりましたが、


やっと生豆の状態です^^


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重さ これで、40gジャスト。

焙煎で15%軽くなっても 約8gで4杯
10gでも3杯は余裕確保~



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ただ 正直、
ここまででも気の遠くなる様な作業の連続でしたが、
更にもう1枚薄皮を取り除く精米ならぬ精コーヒー?の行程が待っております^^;;
当然、焙煎も^^;;






はやく飲みたい(>_<)




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by amber-hd | 2014-06-27 21:08 | home roasted